Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


hilfe:nextcloud:dateien_verzeichnisse_teilen

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
hilfe:nextcloud:dateien_verzeichnisse_teilen [2020/05/26 19:18] – [Geteilte Dateien / Verzeichnisse - Ansicht beim Empfänger] roehilfe:nextcloud:dateien_verzeichnisse_teilen [2026/10/06 17:55] (aktuell) – [Teilen von Dateien] roe
Zeile 3: Zeile 3:
 Eine bedeutende Möglichkeit der Nextcloud ist es, gemeinsam mit anderen auf Dateien oder Verzeichnisse zugreifen zu können und damit kollaborativ zu Arbeiten. Dabei besteht ein grundsätzlicher Unterschied zwischen dem Teilen von Verzeichnissen und dem Teilen von Dateien. Eine bedeutende Möglichkeit der Nextcloud ist es, gemeinsam mit anderen auf Dateien oder Verzeichnisse zugreifen zu können und damit kollaborativ zu Arbeiten. Dabei besteht ein grundsätzlicher Unterschied zwischen dem Teilen von Verzeichnissen und dem Teilen von Dateien.
  
 +In jedem Fall sollte aber der **Name der Datei / des Verzeichnisses geeignet gewählt** werden. Dazu gibt es Informationen unter [[hilfe:nextcloud:verzeichnisnamen|Verzeichnisnamen zum Teilen]].
 ===== Teilen von Dateien ===== ===== Teilen von Dateien =====
 +
 +{{ :hilfe:nextcloud:nextcloud-blau-freigaben-20261006.png?300|}}
  
 Um anderen den Zugriff auf eine Datei zu erlauben, zeigt man die Details einer Datei an (Klick auf das Symbol vor einer Datei oder Klick auf die drei Punkte auf der rechten Seite und Auswahl von „Details“).   Um anderen den Zugriff auf eine Datei zu erlauben, zeigt man die Details einer Datei an (Klick auf das Symbol vor einer Datei oder Klick auf die drei Punkte auf der rechten Seite und Auswahl von „Details“).  
-Dort kann man unter dem Reiter „Teilen“ Personen (in der päd. Nextcloud auch Klassen) eingeben und auswählen, mit denen die Datei geteilt werden soll.+Dort kann man unter dem Reiter „Teilen“ Personen (in der blauen Cloud auch Klassen) eingeben und auswählen, mit denen die Datei geteilt werden soll. 
 + 
 +In der blauen Cloud kann man außerdem unter Externe Freigaben einen öffentlichen Link erstellen, den dann auch Personen ohne Account nutzen können, wenn man den Link zur Verfügung stellt. 
 + 
 +Ist die Freigabe eingerichtet, kann man die Berechtigungen nach den eigenen Wünschen anpassen, je nach dem, ob die Datei(en) bearbeitet, ... werden sollen.  
 + 
 +Außerdem kann man Passwörter, ein Ablaufdatum, ... setzen und auch die Freigabe wieder löschen.
  
-Ist die Freigabe eingerichtet, kann man durch Entfernen des Hakens bei „kann bearbeiten“ dem Empfänger das Recht nehmen, die Datei zu verändern. Es ist dann nur noch ein Lesen der Datei möglich. Außerdem können für jeden Eintrag einer Teilung über die drei Punkte rechts weitere Rechte eingestellt werden: 
-  * „kann weiterleiten“ ermöglicht es dem Empfänger seinerseits die Datei mit anderen zu teilen. 
-  * „Ein Ablaufdatum setzen“ setzt ein Datum, mit dem die Freigabe automatisch gelöscht wird 
-  * „Notiz an Empfänger“ sendet die Notiz an die eingetragene E-Mail-Adresse des Empfängers. 
-  * „Freigabe aufheben“ entfernt die Datei beim Empfänger. 
  
-{{ :hilfe:nextcloud:files_11.png?300 |Teilen 1}} 
-{{ :hilfe:nextcloud:files_12.png?300 |Teilen 2}} 
  
 ===== Teilen von Verzeichnissen ===== ===== Teilen von Verzeichnissen =====
Zeile 37: Zeile 39:
 ===== Benachrichtigungen zum Teilen ===== ===== Benachrichtigungen zum Teilen =====
  
-Werden Dateien oder Verzeichnisse mit anderen Benutzern geteilt, dann erhält diese Person eine Benachrichtigung über die Teilung per E-Mail an die hinterlegte E-Mail-Adresse. +Diese Funktion wurde vorübergehend abgeschaltet, da das hohe E-Mail-Aufkommen zu einer Sperrung wegen SPAM-Verdacht geführt hat. 
-Gruppen mit denen geteilt wird, erhalten keine Benachrichtigung.+ 
 +(Werden Dateien oder Verzeichnisse mit anderen Benutzern geteilt, dann erhält diese Person eine Benachrichtigung über die Teilung per E-Mail an die hinterlegte E-Mail-Adresse. 
 +Gruppen mit denen geteilt wird, erhalten keine Benachrichtigung.)
  
 ===== Geteilte Dateien / Verzeichnisse - Ansicht beim Empfänger ===== ===== Geteilte Dateien / Verzeichnisse - Ansicht beim Empfänger =====
hilfe/nextcloud/dateien_verzeichnisse_teilen.1590513535.txt.gz · Zuletzt geändert: von roe

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki